「跨屆力量是從紙的特性不斷嘗試,最終無懼地迎接地水火風。」

臺北市立美術館自 2014 年起開始主辦「X-site」藝術實驗計畫,透過結合建築與活動探討建築元素如何重塑「廣場公共性」。2017 年第二屆「X-site」由「共時書寫建築工作坊」成員邱裕文、許偉倫兩位成員提出的《未知的質域》設計獲得首獎。該作品靈感來自建築藝術家陳其寬先生的繪畫,在兩位新生代建築人的演繹之下,決定以紙材營造出一個身處群山中由五座古城遺址圍繞的小廣場,象徵著介於物質與非物質間的會面場域,以呼應當屆徵件主題「會面點」。

Type:Exhibition
Date:2015,台北
Material:和纖紙 FENKO WDRY Double Snow
Client:共時書寫建築工作坊
Scroll Down

由於本案所需求的紙張需在戶外環境中維持長達三個月之久,建築師們希望我們所建議的紙張可以有耐久耐候,不因日曬、風吹、雨淋而受損。此外,因設計上須以筆墨上色呈現東方意象,紙材可以吸收墨色不脫落也是一大重點。根據以上,我們提出以材質輕盈透亮的薄纖紙畫上墨色後再塗布防水層的作法,並推薦友好合作廠商恆儀發展實業一起實驗外部塗層,提供紙材複合技術。

「共時書寫建築工作坊」在《未知的質域》建築工作坊中串連了不同產業的核心知識,最終使用紡紗布與240張著墨的複合紙(薄纖紙與外部塗層加工)、740公尺纜索,在面積達630平方公尺的範圍內,創造出代表山、城、室的139個空間意像,參觀者可在纜索構成的多重視點導引下,自由穿梭於如迷宮般的裝置中,並與光影、空間、路徑、材料及未知的人事物相遇。

更多介紹請參考台北美術館 2015 | 第二屆X-site計畫

Others

北藝大原創劇《谷德,搖搖搖》

CLENT:北藝大戲劇系房國彥老師 │ 2016
Prev
Exhibition

北美館 2015 X-site 《未知的質域》

CLENT:共時書寫建築工作坊 │ 2015
Next