「一個樹生紙、紙再生樹的戲劇性輪迴。」

國立台北藝術大學擁有全台首趨一指的戲劇學院,其中師生共同製作的年度公演更是戲劇教育中從課堂進入劇場的驗收時刻。2016 秋季登場的《谷德,搖搖搖》為一齣原創寓言劇,因應劇情需在舞台上打造具有巴伐利亞風情的「谷德」小鎮與河畔風景。該劇的舞台設計房國彥老師希望能找到方便上色、吊掛,且能微微透出各色燈光效果的紙張或纖維材質。

Type:Others
Date:2016,台北
Material:薄纖紙 FENKO P Snow
Client:北藝大戲劇系房國彥老師
Scroll Down

為創造巴伐利亞蓊鬱的綠樹森林質感,我們曾提供褚樹樹皮讓師生進行實驗,然而因褚皮的製作過程需要進行蒸煮、槌打、剝皮等繁複步驟,在劇場的製作時間壓力之下,團隊決定在現成紙張作畫、創造質感。過程中試了不織布紙、和纖紙與薄纖紙,就其上色效果、韌度與方便摺疊的收納等需求,最終選出了薄纖紙,手工將風景繪上紙面。

 

舞台上,被樹環抱的寧靜小鎮中,上演著情緒激烈的人事是非。同一個佈景因為不同的燈光變化而帶出不同質地,巧妙呼應台上人物複雜的心理狀態。懸掛著的紙樹林、紙城鎮、紙河畔在台上成為了人與自然間時而通透、時而晦暗的薄膜,似乎敘述著:大環境是永恆地中立,真正的喜怒哀樂、光明和黑暗都因人而生。

Exhibition

李明維〈不期之美〉

CLENT:李明維 │ 2017
Prev
Exhibition

北美館 2015 X-site 《未知的質域》

CLENT:共時書寫建築工作坊 │ 2015
Next