「在開放的嘗試與推敲中,回歸簡單純粹的不期之美。」

現居紐約的台灣藝術家李明維是國內具有豐富國際展演經驗的著名觀念藝術家,歷年作品以觀念演繹的表演形式結合觀眾互動的參與機制,達成藝術概念的傳達。他在第57屆威尼斯雙年展策劃的〈不期之美〉作品,需要 4000 個承載「美的經歷」的信封、信紙。〈不期 之美〉是個三階段的概念互動作品;第一階段中藝術家從朋友、陌生人處收集10個遇見「美」的經歷,書寫整理後放入信封。第二階段則前進雙年展,在展場空間安排一名「花園主人」四處遊走,挑選合適觀眾一起來到「斯卡帕花園」,在享受過花園美景與蟲鳴聲後,將信封作為禮物送給觀眾。收下禮物的人必須等離開雙年展展場後,再次遇見「美的時刻」才能打開信封看到當中內容,是為第三階段。

Type:Exhibition
Date:2017,台北、威尼斯
Material:時染棉紙-斑馬 FENKO MB Wrinkle Marty Gray 、絨墊紙 FENKO WD Matt 1 White
Client:李明維
Scroll Down

李明維希望能夠找到三張別具質感的紙張,分別作為信封本體(外側)、襯底(內裡)和內容卡片。為了呈現溫潤的紙張手感,我們曾嘗試將藝術家提供的簽名和印章直接抄入褚皮纖維紙,也嘗試在各種密度纖維的手抄紙中凸顯文字。然而,在需求數量、手工製程之時間人力成本的權衡之下改採鳳嬌之建議,從現有紙樣中找尋符合之質感,以紙張原本的特性或打凸、手撕等特殊的加工方式,增添手感元素。

 

「在開放的嘗試與推敲中,回歸簡單純粹的不期之美。」

信封本體──絨墊紙(機器紙)搭配打凸加工

信封內襯──時染棉紙(手工紙)帶出布質溫暖

內容卡片──絨墊紙以單邊手撕處理增添手感(多了手工的機器紙)

Exhibition

李明維〈不期之美〉

CLENT:李明維 │ 2017
Prev
Others

北藝大原創劇《谷德,搖搖搖》

CLENT:北藝大戲劇系房國彥老師 │ 2016
Next