「在催化實驗中,齊心探索並趨近完整的不完美。」

箔樣是一本實驗性的燙金樣本,海流團隊期待跳脫一般文化及美術用紙,建構各種類的紙張燙金,因而前來鳳嬌尋找手工紙及各類機能用紙,挑戰未知的燙金效果。過程中,雙方共享著「實驗」和「催化」精神,不以追求「燙的完美」為目標,而是完全臣服於也許看似不完美的結果,最終對外分享這些因不完美成就完美的實驗成果,期許更多設計師能從中獲得靈感、加以運用。

Type:Product
Date:2018,台北
Material:鳳嬌12款紙樣
Client:海流設計
Scroll Down

一開始,海流鎖定在鳳嬌手工紙上進行實驗,當時我們提供了 15 款手工紙供設計師進行測試。直到某一次的討論,海流開始注意到鳳嬌還有許多坊間不常見到的「機能性用紙」,便開始將這些特殊紙款加入實驗。從原料、質感、厚度到紙張背後的故事,雙方經歷多次討論、選紙、實驗、成果評選等過程,最終一起選出了 12 款鳳嬌紙張加入箔樣。

製作燙樣的過程中,因鳳嬌紙張的尺寸不像一般文化印刷用紙,製作箔樣前需經特別的裁切整理,是相對需要突破的困難點。此外,有些纖維較為粗糙的紙張容易讓燙金板有更多耗損,只好放棄選用。然而,在催化過程中海流和鳳嬌總能一起挑戰並突破上述種種難關,一起成就箔樣的誕生。

箔樣 FOIL CATALOGUE》是一個作品,更像是個浪漫故事。感謝海流的邀請,與鳳嬌共同成就了以下鳳嬌紙張的燙金效果:

冰川型紙

和纖紙

布質紙

金相紙

薄頁修復紙

布林紙

純鳳髓

竹炭紙

竹君紙

凍蕊紙

薄纖紙

酷黑紙

「我們希望這過程得到的不只是一份品,更是藉此激發更多可能性。」

這次海流設計團隊除了將四十種金燙印測試在三款常見紙張上作為基本的品外;也嘗試使用了特殊的紙張媒材,藉以探索燙金技術與紙張間的激盪。他們發現紙張與金會因為時間與環境產生程度上的變化,因材質而異帶來的獨特燙印紋理,而隨著保存時間變化的色澤,亦是這個作品的一部分。

以上內容取材至海流設計

 

Exhibition

宜蘭中興紙廠 2018《紙的進化論》

CLENT:均勻製作、草字頭 │ 2018, June
Prev
Product

盜火劇團 2018 《來了!來了!從高山上重重地落下來了!》

CLENT:盜火劇團 │ 2018, October
Next