「你我與米的連結、情感與觸動,無需言語、粒粒分明地在紙上浮現。」

2017臺北文創記憶中心以「米」為題,邀請港中台七家媒體,從庶民小吃、文學詞句、人文故事、歷史軌跡等七種角度切入,交流分享各地飲食記憶,將兩岸三地媒體觀點、實體呈現記錄及參與者互動,匯集成跨越時間對話的「禾集」。 (取自金點獎:https://goo.gl/1fmn7e)

Type:Product
Date:2017,台灣記憶中心
Material:稻禾紙 FENKO MB Rice husk White
Client:究方社 ✕ Plan b
Scroll Down

在Plan b第二企劃股份有限公司的牽線下,究方社與鳳嬌牽起了一段美麗溫暖的催化歷程。起初,究方社團隊以「把米抄入紙張」的概念開始發想,經過雙方的討論與交流,鳳嬌團隊建議可以使用輾米後剩下的稻殼來取代可食用的米粒,如此不但能呼應此次計畫的主題,還為稻殼帶來富有創意的新生命,因而催化出此款微微透著金黃稻殼的稻禾紙。

 

 

用手工抄製而成的稻禾紙,或濃或密的金黃稻殼在紙上彷彿有種自然的韻律與比例,就像是你我一樣,不同的隨機組合與生命際遇就會造就出不同的生命。每一張稻禾紙都是獨一無二,也如實的呼應此次禾集計畫的精神──用米訴說一件生活中的小事如何建構出可識別的身分。此次計畫不僅展現了台灣造紙工藝如何連結、突顯傳統與創新的精髓,同時也替整個禾集計畫做了一個更完整的包裝。

Others

勤美學森大 2018《纖之疊合森之輪廓》

CLENT:勤美學森大 The Forest Big │ 2018, October
Prev
Exhibition

宜蘭中興紙廠 2018《紙的進化論》

CLENT:均勻製作、草字頭 │ 2018, June
Next