「視覺、香氣、觸感,傳遞祝福一次到『味』!」

文化銀行團隊接到一件關於新移民的展覽策劃案,以東南亞國家較常見的香料植物發想概念,委請鳳嬌協助研發特殊紙款,希望能利用薑黃染製紙漿,再添加月桂葉碎片增加纖維質感,最後於紙張成品燙印金色的文句。

Type:Product
Date:2019 January,
Material:
Client:文化銀行
Scroll Down

 

 

文化銀行發想並設計了四款富有思鄉風情的手工書籤,為台灣主要四大新移民國家獻上一句話,分別為:

印尼 – 【你的微笑是希望】

越南 – 【祈願你平安】

泰國 – 【臺灣 我自遠方來 來此築夢】

菲律賓 – 【你的行動會決定夢想多麼美麗】

 

設計最初的想法,是以四種不同的香料入紙,但因種種實務面的考量,最終催化出了「薑黃染紙月桂葉添加物」的完成品。

雖是少量客製讓人力及時間成本相對提高,但最終的成品正如想像地金黃亮眼,而紙工廠在製作期間總是繚繞著薑黃及月桂葉的香氣,加上燙金的詩句子,種種製作的細節都為書籤注入了一股無法言喻的祝福。不管是鳳嬌、協力廠商及文化銀行,不論視覺、味覺、觸覺,這絕對是一次嶄新、鮮香且金光閃現的新嘗試!

催化委託 | 文化銀行 Bank of Culture

發行人 | 葉琇姍

指導單位 | 臺北市政府勞動局

出版單位 | 臺北市勞動力重建運用處

編製單位 | 文化銀行

Exhibition

2018 衍象設計《編織藝術節》

CLENT:衍象設計實驗室 │ 2018 December - 2019 January
Prev
Product

2019 文化銀行 薑黃紙

CLENT:文化銀行 │ 2019 January
Next