Prev Next

鳳嬌催化室空間設計概念

Press │ 2018.03.13
BACK

跨界催化、紙張及自然材質實驗、策展及空間租借是未來FENKO鳳嬌催化室的核心,空間設計植基於此機能,催化發展出催化室、苔室、隱室三個空間。

FENKO的空間設計這次與新生代建築設計師洪浩鈞合作,過去曾在英國鬼才建築師ThomasHeather wick工作室工作三年的他,深受Heather wick與建築詩人Peter Zumthor影響,希望運用「材質」及「氛圍」感動來訪者。

 

 

當代遺跡,輕盈的碰觸歷史

FENKO空間的前身其實是紙鋪,對建築師而言,當時被木作全然封印的空間,仿若濃妝上顏的女子,他希望將空間打開,讓空間呼吸,看見原有材質的美。

FENKO空間的前身其實是紙鋪,對建築設計師而言,當時被木作全然封印的空間,仿若濃妝上顏的女子,他希望將空間打開,讓空間呼吸,看見原有材質的美。與FENKO團隊討論後,他以「遺跡」為概念,將原來埋藏於木作裝潢之下的紅磚牆面如實留下,以燈光映照,如同「遺跡」般展現過往隱藏於建築內核30多年的歷史,輕盈幾近消融於空間的金屬鋼架—法籃疊法籃(FRAME De FRAME)綿延輕觸於整片牆面。「一般狀況下,建築師通常不會對遺跡做過多的設計,只會做一些很輕盈的事,例如走道、扶手、階梯,讓大眾懸浮於其上觀看歷史。因此,
當我設計這片金屬構架,就想讓它很輕盈、很細緻。」

建築設計師選擇以詩意的「FRAME De FRAME」,與粗獷牆面形成強烈對比,僅僅只有0.6公分寬,挑戰鐵匠技藝;黑鐵鍍鋅後,如彩虹般的色澤隨著不同角度觀看而有著隱隱變化。看似極簡的設計,卻整整花了兩個月反覆實驗才完成。因為極為纖薄,焊接時,不易對齊;此外,由於鍍鋅槽最大尺寸僅能容納3 x 6格的單元模矩,因此鍍鋅之後,還必須將一組組的單元模矩現場焊接組裝,工序更加複雜。如何將大片鐵架穩定掛置於年久易粉化的紅磚牆是另一挑戰,前後與師傅來回討論近10個版本,最後才決定從紅磚縫隙間置放支桿,懸吊起整片金屬框架,避免傷害牆面結構。

轉身往催化室左側一看,擁有30多年歷史的紙櫃依然留存於此。一拉開紙櫃,不僅可以看見一張張不同質地的紙樣,更令人驚喜的是紙櫃內部居然同步發光!建築設計師以掃描器為概念,將掃描時的光影變化轉化於紙櫃中,透過「光」創造當代卻又詩意氛圍的互動空間體驗。其實最初,由於紙櫃的厚重結構與設定的空間調性不同,建築設計師與FENKO團隊皆相當掙扎。然而,這些紙櫃曾經陪伴著樹火紀念紙文化基金會執行長陳瑞惠年輕時在紙鋪的工作生活,難以割捨,最後決定留下歷史,成為FENKO新身軀中的老記憶。目前催化室中共展示36種紙樣 , 未來也將持續增加,所有紙料諮詢與跨界合作,都在這裡激化創造全新未知。

 

無框架限制的創意實驗平台

走入催化室深處轉角,一抹天光翩翩灑落於淙淙綠意的苔牆之上,「苔室」靜靜佇立於此,所有與水直接接觸的實驗,例如紙張製作、苔蘚、自然纖維、紙張染色的實驗都在這裡發生,提供所有創意人、設計師、藝術家實驗不同材質。位於鳳嬌催化室後方,如化外秘境般的隱室(預計4月將完工),FENKO邀請大眾從繁忙大道緩緩走入小巷之內,這裡如同一片空白畫布的場域,提供給創意人恣意發揮狂想的新舞台,孕育發酵各種Pop-up ev ent、Pop-up Festi -val、Pop-up shop、展覽、表演空間,甚或其它無從想像的未知。

 

簡介|洪浩鈞
畢業於淡江建築、於倫敦大學巴特萊特建築學院取得碩士學位,過去曾在 Thomas Heather -wic 工作室工作 , 2017年成立共序工事,目前同時於元智大學藝術與設計系擔任講師。希望能透過建築的材質與氛圍,感動每一位來訪者。