Prev Next

FENKO鳳嬌催化室隱室首檔開幕展 Source Fold Compositor

Press │ 2018.04.18
BACK

FENKO鳳嬌催化室隱室04.28正式開幕!

首檔開幕展Source Fold Compositor:邀請美國藝術雙人組MSHR首度來台

不用到紐約MoMA PS1,在台灣就可看到最鏘的虛擬實境 x 數位雕塑 x 聲音藝術的藝術展覽!

 

 

2018年FENKO鳳嬌催化室隱室首檔展覽《Source Fold Compositor》即將於04.28開幕!合作策展人–草字頭創辦人暨空場藝術聚落負責人Frank邀請美國藝術雙人組MSHR首度來台於「隱室」開展、現場表演及講座,並在展中提問著,你所認知的世界是什麼樣貌?

位於鳳嬌催化室空間後方的隱室,冀望經由不斷向內探究、回到本質之心,從中迸發更新奇、更無拘束的大塊未來。所有實驗的、創新的、從未被思索討論過的想法,藉由這隱於喧囂之市的隱室,呈現對於生命、社會、世界的各種想像。

作為隱室首檔展覽,前衛實驗的MSHR打破我們對於世界的既定認識!在抽象螢光的圖騰的虛擬世界中,重新探索「認知」這個世界。走入隱室,戴上VR裝置,結合虛擬實境技術,溶於MSHR所打造的異質世界,牆上與地面的平面圖騰,抽地拔起成為無限連鎖交織的螢光世界,詭麗奇幻卻又抽離,你的一舉一動,都影響著眼前虛擬世界的變化、周邊的聲響。

過往接受採訪時,MSHR曾談及:「我們的聲響作品,可以改變觀者的內心狀態、以及與周邊環境的關係,甚而提升他們對於空間的感知體驗。」空間與聲音,不再遵循三度空間的世界規則,我們與環境與聲音的關係從觀察者轉換為改變者。每一個你,不再是藝術作品的「參觀者」,而是其中的「表演者」,你的行為創造了這件作品的每分每秒。

由Birch Cooper與Brenna Murphy組成的MSHR,不僅是藝術家,更是音樂人、工程師、表演者。他們擅長運用虛擬實境、數位雕塑、聲音藝術、光設計,融合不同媒介,創造出似實若虛的超現實迷幻體驗。過去曾於紐約MoMA PS1、紐約設計與藝術博物館、瑞士Fotomuseum Winterthur展出,並於MoMA PS1、紐約時代廣場現場表演。此次在FENKO最新空間「隱室」,邀請你戴上VR裝置,走入視覺、聽覺被折疊翻轉的未知世界。

 

〈Canvas, MSHR〉

 

MSHR簡介:

由Birch Cooper與Brenna Murphy組成的MSHR,從美國奧勒岡州的波特蘭開始,最初是Oregon Painting Society的一員。他們的作品運用自製的合成器,融合了虛擬實境、數位雕塑、聲音藝術、互動回饋、及儀式性表演等多元元素,過去曾在紐約MOMA PS1、紐約藝術與設計博物館、瑞士Fotomuseum Winterthur等地展出,作品風格前衛實驗,是相當值得期待的新生代藝術家。

 

FENKO鳳嬌催化室隱室:

FENKO是一間以自然材質為反應物、創意人為催化劑,發酵各種想法、物件與空間設計的實驗室。空間主要分為催化紙材質可能的催化室、催化苔蘚發展性的苔室,以及提供給創意人恣意發揮狂想的新舞台的隱室。

「隱室」(Hidden Chamber)位於鳳嬌催化室的的尾端,當你從長安東路上推開74號玻璃門,唯有穿越催化室、經過苔室、跨越建築物之間的小巷後,使能來到這隱於城市中心的白色方型空間。

隱室的命題與催化室一脈相連,從催化室著手執行催化和實驗的過程,到後續生成物的產出、呈現,就像你我用身體探索空間般依時序推進、向內深入的感官經驗,讓整個鳳嬌催化室的時間與空間運用更趨完整。

然而,隱室是催化室中得以獨立存在的時空切片,超過60年的老公寓被兩條巷弄劃出隱之結界,保守著城裡熙熙攘攘的一方靜土,身處其中,得以忘卻潮流的牽引,傾聽內在的脈動。

若您也是勇於實驗、忠於創新的藝術創作展演者;若您總懷抱著興奮之情、感動之心,期待將某些隠隱而生的想法或念頭著手實踐並分享於世;又或是您直覺與鳳嬌的催化理念有所共振,從彼此的欣羨開始,自然而然發展出各種連結的可能⋯⋯

最重要的是,您和鳳嬌一樣深信只要不斷向內探究、回到本質之心,就能從中迸發更新奇、更無拘束的大塊未來,而我們這隱於市的隱室,正是生命中進進出出、來來回回不斷的省思與成長的入口和出口。

 

 

FENKO x 草字頭

合作策展人:草字頭創辦人黃偉倫(Frank)

Frank目前為空場藝術聚落負責人,策畫多場展覽及活動如《少少醒x少少睡》、《睡眠林床實驗》、 最不正經的大型藝術書刊市集《草率季》。

這次並非FENKO及樹火團隊第一次與Frank合作。2015年Frank與鳳嬌的另一半–樹火紀念紙博物館合作,在大安森林公園一同為繁忙的台北生活創造了獨特的樹火20周年紀念活動《睡眠林床實驗》,讓每一位進入大安森林公園的住民們,在喧囂之外,靜靜體驗這片森林的寧靜。2018年以創新實驗定調的FENKO隱室空間,再度與Frank合作此次《Source Fold Compositor》。

 

 

 

《Source Fold Compositor–來源折疊合成者》

展覽時間:04.28-05.06(免費參觀,採預約制)

04.28:14:00-19:00

04.29:16:00-21:00

04.30 ~ 05.06:14:00-21:00

預約網址:https://old.accupass.com/org/detail/r/1804090631312868275000/1/0

 

►現場藝術家表演時間:04.28(六) 20:00-20:30(表演為30分鐘,19:40開放入場)

個人票價:600元

4人同行套票:2,200元

►藝術家講座及對談:04.29(日) 14:00-15:30(13:40開放入場)

個人票價:450元

4人同行套票:1,600元

購票請至FENKO官方賣店網站:https://goo.gl/TxgePN

 

 

 

FENKO 李依耘  Lino Lee     02-2515-0688#27/0920-652-588  lino@fenko.com.tw

FENKO 彭永翔  Josh Peng   02-2515-0688#16 /0958-409-596  josh@fenko.com.tw