Next

鳳嬌催化室品牌概念

Press │ 2018.03.13
BACK

FENKO鳳嬌催化室:行為、材質與人的實驗室

一間以自然材質為反應物、創意人為催化劑,發酵各種想法、物件與空間設計的實驗室

 

鳳嬌是樹火的另一半。

在樹火紀念紙博物館專注於紙文化傳承的 2 3年之後;鳳嬌催化室FENKO以實驗創新的步履登台。除了老伴原有的紙材知識,鳳嬌催化室是全台灣第一家以紙及自然材質為主的催化平台。「催化反應Catalysis」是團隊的核心概念,主張若自然材質是反應物,那麼所有熱愛自然材質的創意人,如愛紙人、寫字人、設計師、創作者、藝術家與建築師…就像是催化劑catalyst,一同催化實驗自然材質的未知與未來。

然而,一間已有多年歷史且穩定成長的博物館,為何要再挑戰自己,成立一個全新品牌?因為多年來,我們發現紙仍然擁有許多發展性,了解的人卻不多。因而希望透過FENKO,創造一個紙及自然材質交流與實驗的平台,解構大眾過去對於自然材質的想像,接觸更多不同的創意想法,甚至在與創意人的跨界合作中,迸發出全新的概念與方向。

前Vogue Italia總編輯Franc a Sozzani曾說過:「未知是不可預料之事、未知的世界。」總是擁抱未知的她,讓時尚雜誌不僅只是服務時尚精品的媒介、更是對於社會議題的反饋。也正因「未知」,世界不再是平的,我們有機會想像、塑造另一個世界,未來,FENKO希望透過跨界合作.於生活、空間、藝術一同創造框架以外的創意想像。

 

紙材的跨界實驗,
從平面延伸至空間

未來,鳳嬌催化室,將持續探索未知。我們不僅提供藝術紙、手工紙、修復紙的專業諮詢,由於擁有紙張實驗室的資源,我們更提供「客製化的製紙服務」以及各種跨界實驗。

過往,樹火與國內外多組創意團隊合作,如雲門《狂草》中長達7公尺長、1.3公尺寬的巨幅紙屏。為了創造林懷民老師心中緩緩墨流向下的想像,並不因墨汁而溼裂,經歷8個月不斷反覆修正、試驗200多種紙張,終於成功克服紙張的原有特性,共築舞墨之間的詩意對話。

 

多年來,樹火持續實驗各種紙的可能性。2017年威尼斯雙年展,樹火與藝術家李明維合作「不期之美」,4,000個承載美的經歷的信封與信紙材質,便是與樹火催化出的「美的經歷」。當時藝術家希望能找到別具質感的紙張,分別作為信封本體、襯底及卡片。我們開始進行各種實驗,最後與藝術家的討論決定以絨墊紙與時染棉紙作為主要材質,搭配打凸加工、或單邊手撕處理,在細節之處,呈現紙張的獨特個性。因此,延續樹火過往對於紙的探索,FENKO提供的不僅是選紙建議、更延伸至處理紙材的美學品味與創意。

在2017年由格式設計所策展的《我們在文化裡爆炸》,策展團隊希望以輕薄如蟬翼的紙材取代一般傳統層板輕隔間,我們建議運用和纖紙與薄纖紙,風吹紙舞,空間開放流動不再困滯於隔間之中。紙對於FENKO而言,絕不僅止於平面,我們更希望讓大眾看見紙在居家或展場空間中的輕盈與舞動。

承繼過往經驗,2017年年底FENKO與Plan b及究方社負責人方序中合作「禾集計畫」,設計師方序中希望找到一張與米相關為材質的紙張作為這本特刊的包裝。FENKO特別客製化融入稻殼的「稻禾紙」, 由於稻禾紙為全手工抄紙,操作難度極高,FENKO結合原有紙廠資源,抄製裁切出一張張帶有溫潤質地、稻殼顆粒感的稻禾紙。

 

李明維〈不期之美〉
(圖片提供 | 李明維工作室)

 

從紙材實驗室到自然材質催化室,
從紙的探索延伸至苔蘚與鐵件

走入鳳嬌催化室內,粗獷裸露的紅磚牆映襯著纖緻細膩的「法籃疊法籃」(Frame de Frame, 後簡稱FdF),介於完成與永遠的未完成中,打破了我們對於空間的想像。由新生代建築設計師洪浩鈞所帶領的共序工事,操刀此次空間設計。曾在英國知名建築大師Thomas Heather wick事務所內工作三年的他,在有限預算中,揮灑無限創意,他以0.6公分乘以30公分立方的方鐵所圍成的FdF,透過一方方可小可大的格局,呈現鳳嬌所關注的材質與工藝。

走入鳳嬌催化室內,粗獷裸露的紅磚牆映襯著纖緻細膩的「法籃疊法籃」(Framede Frame),介於完成與永遠的未完成中,打破了我們對於空間的想像。

 

由於台灣擁有相當獨特的苔蘚風景,未來FENKO對於材質的探索將延伸至苔蘚,此圖為FENKO空間中的苔室。

FdF所隱喻的是透過不斷的串聯與聯結.無限擴張所有的可能性,同時也隱喻未來FENKO所關心的材質,更從紙延伸到所有的自然材質如苔蘚;如在品牌與空間的催化過程中,FENKO團隊觀察到不僅僅是傳統的造紙產業,其他匠藝如鐵件,因為台灣長期看輕工匠地位,逐漸面臨消失的危機,我們希望從當代創意的角度,留下這些工藝。未來的FENKO不僅僅是紙張實驗室,更是一間自然材質實驗室。

未來一年,FENKO也將與策展人、服裝設計師、建築設計師、台灣傳統工藝匠師,陸續啟動各種催化反應, 以商品、課程、展覽、Pop-up Shop等各種多變形式展開。

 

記者會暨開幕式:
時間:2018年3月15日(四) 1 3:30 媒體接待 1 4:00 記者會正式開始
地點:FENKO鳳嬌催化室,台北市長安東路二段74號

FENKO提供之服務
紙料諮詢服務:02-25150688#13 康予嫣
修復紙諮詢服務:02-25150688#18 蔡碩桓、王思涵
品牌及自然材質跨界合作:02-25150688#27 李依耘 Lino
空間出租服務:info@fenko.com.tw

 

FENKO 李依耘 Lino Lee 02-2515-0688#27/0920-652-588 lino@fenko.com.tw
FENKO 彭永翔 Josh Peng 02-2515-0688#16/0958-409-596 josh@fenko.com.tw