Prev Next

FENKO MOSS 閱讀苔蘚的一百萬種方法

Press │ 2019.03.28
BACK

如果苔蘚是一面鏡子,身為人類的我們能在這面鏡子中看到什麼?關於什麼的反射?
如果苔蘚說著自己的語言,他們正在討論什麼?關心什麼樣的變動而去調整自身?

 

 

FENKO MOSS 智能苔牆發表會 暨 蘇郁心《hibernatemode 休眠模式》個展開幕

從平地到高山,苔蘚的足跡無所不在,卻少有知音靜下來閱讀它們、聆聽它們。

某一年,FENKO MOSS團隊例行性地走入山林,當團隊成員歇腳休息時,蹲踞的視野,正好與包覆著枯木、巨石以及廣大森林表面的苔蘚迎面相遇,一瞬間,成員們面面相覷,因為我們都看見了一座具體而微的小小宇宙,宛如綠鏡,反射著人類生活中的韻律週期,有人看見起落無常,有人看見雪落無聲。

那一天起,我們暗自決定要從苔蘚出發,為這些微小的綠色生命,為那些尚未與聞當日感動的朋友們,做一些什麼。從鳳嬌空間規劃之初,成員們便希望能在這個朝夕相處的工作空間中,置入更多自然元素,可以隨時對話、沉澱內心,苔蘚,正是大夥兒考慮的不二選擇。

三年後的今天,FENKO MOSS 團隊交出了自己的心得報告 — 一座名叫MICRO DRIFT的智能苔牆。我們也邀請了對「靜觀」、「感知」、「覺察」、「當下」、「in situ」等關鍵字同樣在意、同樣有共鳴的留德藝術家蘇郁心(Agnes Su),和FENKO MOSS團隊一塊閱讀苔蘚。在重新開展的HIDDEN CHAMBER隱室中,Agnes將以《hibernatemode 休眠模式》為名,為大千世界留下一份關於苔蘚的嶄新多媒體藝術讀後感。

FENKO MOSS團隊帶來的 MICRO DRIFT,是一組針對都會環境量身打造,以苔蘚為基底的植生牆,它克服了苔蘚無法在人造空間穩定發育的「垂直」障礙,以智能化、自動化的管理系統,將一整片苔蘚森林帶入城市空間,我們期許它既是藝術裝置,更要是生活良伴。

但是對FENKO MOSS團隊而言,苔蘚除了「商品」形式外,絕對值得擁有更多不同視角的觀察、感知與詮釋,好比說,我們好奇,從一位多媒體藝術家眼中看出去,苔蘚的意義和價值,是不是會和FENKO MOSS團隊很不一樣?

這帶著我們回到催化室成立的初衷,但願自己能從商業模式中暫時抽離,允許理性與感性觀點相互催化、融合。也許是目睹一座美麗的森林宇宙,又或是反思它與宇宙之間的關係,Agnes正如你我,代表著某一種偶合的時空背景,引導著你我用一種旁觀第三者的角色去面對這些微小的植物們,從微觀到宏觀,在不同密度和層次之中擁抱自己獨特的觀點,尋找屬於自己的節奏、頻率,甚至是自己的小宇宙。

關於苔蘚,這世間肯定有一百萬種閱讀方法,FENKO MOSS團隊和 Agnes各自交出了一份,剩下的那九十九萬九千九百九十八份,在2019年3月21日這一天,等著來到隱室現場的你來告訴我們。

 

藝術家蘇郁心 Agnes Su
• 1989年生於台灣台中,跨界多媒體藝術家及動態影像導演,現居德國萊比錫。創作媒材從文字、攝影、錄像、物件至裝置不一而足,作品中時見與詩、哲學、人類學的交流對話。
• 以論文電影為創作載體,研究行星尺度的政治生態學,將詩性與政治性內化至擴延電影的實踐。專注於數位及影像媒體世界的時間性及網路的新物質性。
• 作品曾獲選法國 29th Festival Les Instants Video (2016)、西班牙LOOP Barcelona Discover Award (2018)等國際展覽及放映,並於多國間展出。
• 活躍於國際藝術圈,曾經參與巴塞隆納昂格藝術村(2014)、布宜諾斯艾利斯 La Ira de Dios (2017)、日本秋吉台國際藝術村 (2018)、亞當計畫藝術家實驗室 (2018) 、雪梨Liveworks藝術家實驗室(2018) 等國際藝術駐村計畫。

鳳嬌智能苔牆 FENKO MOSS : MICRO DRIFT
• 核心研發夥伴是一名長期投入自然生態觀察及植物培育的耳鼻喉科醫師,他花了三年時間,打造出國內首座能讓苔蘚在垂直立面生長的植生牆,人生下半場重寫新篇章。
• 苔蘚喜濕,平鋪照護相對容易,垂直照護難度卻極高,尤其都會地區的冷氣房內,水分流失快速,即使每小時定期噴水,植物仍然可能死亡。研發者克服種種的技術難題,打造出模擬自然界溪流周邊環境的「動態細微水流結構(micro-river)」,讓垂直苔牆從想像化為現實。
• 鳳嬌智能苔牆可以充分利用牆面的零餘空間,並且營造室內綠意,讓人們毋需走出戶外,就能輕鬆感受大自然的療癒效果。
• 「 動態細微水流結構 」,將溼度巧妙控制在苔牆上方數公分,既能讓苔蘚植物獲得生存必需的高溼空氣,又能維持空間乾爽清新,對室內設計師和居家裝潢愛好者來說,無疑多了一個與眾不同的裝潢新選擇。
• 全手工打造的環保藝術品,為了讓苔蘚長到最佳狀態,目前僅提供限量預訂。框架由鐵件達人以不鏽鋼材手工打造,防水、抗腐、耐酸,材質環保可回收。自主循環的灌溉系統,則讓水資源可以不斷回收再利用。
• 以最適合苔蘚植物成長的LED燈作照明,自然色調兼顧實用效果與美學需求。

FENKO鳳嬌催化室— HIDDEN CHAMBER 隱室
• 一間以自然材質為反應物、創意人為催化劑,發酵各種想法、物件與空間設計的實驗室。空間主要分為催化紙材質可能的催化室、催化苔蘚發展性的苔室,以及提供給創意人恣意發揮狂想的新舞台的隱室。
• 隱室的命題與催化室一脈相連,從催化室著手執行催化和實驗的過程,到後續生成物的產出、呈現,就像你我用身體探索空間般依時序推進、向內深入的感官經驗,讓整個鳳嬌催化室的時間與空間運用更趨完整。
• 隱室是催化室中得以獨立存在的時空切片,超過60年的老公寓被兩條巷弄劃出隱之結界,保守著城裡熙熙攘攘的一方淨土,身處其中,得以忘卻潮流的牽引,傾聽內在的脈動。
• 若您也是勇於實驗、忠於創新的藝術創作展演者;若您總懷抱著興奮之情、感動之心,期待將某些隱隱而生的想法或念頭著手實踐並分享於世;又或是您直覺與鳳嬌的催化理念有所共振,從彼此的欣羨開始,自然而然發展出各種連結的可能。
• 「鳳嬌因苔蘚而渺小,為苔蘚將自己全然投入;苔蘚如綠鏡,照見你我生活中的韻律週期、起落無常,也閃現出那些超越時空、難以形容的真善美和靈光瞬間。」

 

蘇郁心 (Agnes Su) 《hibernatemode 休眠模式》個展資訊
時間:2019年3月25日(一) — 2019年5月18日(六) 週一至週六 10:00 — 18:00
地點:FENKO鳳嬌催化室 — HIDDEN CHAMBER 隱室

— 藝術家不午睡 |蘇郁心 醒談《hibernatemode 休眠模式》個展
時間: 2019年3月30日(六) 14:00 — 16:00
(預約入場,預約請至: https://goo.gl/forms/e3Mify88tw1xR4k62)
地點: FENKO鳳嬌催化室 — HIDDEN CHAMBER 隱室

 

FENKO 郭靜樺 Janice Kuo 02-2515-0688 ext. 16 / 0937-329-965 janice@fenko.com.tw