紙料催化實驗室|版畫創作特輯 Ⅱ

鳳嬌持續不斷與不同的創作者激發可能性,
催化進行中,未來尚未來…

看過《紙上明治村》的朋友,對鄭培哲的建築繪圖應該不陌生。喜歡旅行、新舊建築的他,插畫以建築為主題。會到各地搜集老房子素材和拍照,在拍照和探訪的過程中,逐步發掘台灣許多值得關注的角落和事物。這次的版畫主題也圍繞著台灣的地景與建築,包括台北南門、北投弘法大師岩、北投車站、台中石岡梅子車站附近的百年芒果樹等。

FENKO收到設計師鄭培哲的作品時十分雀躍,過去他時不時會到鳳嬌購買紙張回去實驗,偶然的機緣下與我們口頭分享,我們當下也歡迎他將作品帶來讓我們欣賞。沒想到隔沒多久就收到一個包裹,裡面放滿各種紙材的實驗作品!這份信任和樂於分享,是鳳嬌最動人的風景。

實驗紙材|

絨馬紙-羊絨米  網紋紙  楮皮紙1號   楮麻紙  拓印紙

設計師的催化過程 ———

北投車站是木板套橡膠板,把兩層楮皮紙貼合後印版畫;北投弘法大師岩是樹脂板套印網版,用網紋紙印,網紋紙在印大面積色塊的作品時會保留紙的紋路,如果有想要增加質感紋理的作品很適合;台北南門是樹脂版用絨馬紙(羊絨米色)印,絨馬紙的厚度較厚,用在重複套印顏色的作品時也能維持有挺度、好印的狀態;石岡芒果樹是用樹脂版,搭配楮麻紙印,紙的介紹有提到適合書法、山水國畫,所以這張就有大量留白,樹葉的綠色也混合了日本的繪畫顏料,讓顏色比較有東方氣氛。

北部的氣候有時比較潮濕,紙張的好壞在放過一段時間泛黃的程度就會出現差異。使用纖維比較長的紙印版畫時,壓印顏料的手感、顏料遇到不同紙的顯色程度也會稍微不同,讓印製時多了樂趣。藏書票的部分由於面較小,剛好適合使用較貴、品質比較好的紙張,可以襯托小面積的作品。

創作者|鄭培哲
版    種|木板、橡膠版、網版、樹脂版

從事設計和插畫,工作之外另有版畫和藏書票的創作。
更多關於創作者

台北北投弘法大師岩。樹脂板套印網版,使用網紋紙

 

台北南門,使用絨馬紙-羊絨米

 

台北北投車站。紙張使用左:絨馬紙-羊絨米 ,右:楮皮紙1號 貼兩層

 

台中石岡梅子社區的百年芒果樹。樹脂版,使用楮麻紙

 

* * *

我們認為版畫藝術家同時是充滿實驗精神的科學家,除了需要極大的耐心作畫,他們熱衷於嘗試不同版種、油墨、紙張的交錯變化,孜孜不倦地挑戰新的可能性。

此外,包裹中收到兩張他手工染製的大理石紋紙,隨機流動的顏料形成獨一無二的紙張,非常迷人。
由不同天賦的結合,催化了美好的產物。

紙張使用網紋紙染大理石紋