宜蘭中興紙廠 2018《紙的進化論》

  • Type:Exhibition
  • Date:2018, June,宜蘭中興紙廠
  • Material:薄纖紙FENKO P Snow、和纖紙FENKO WDRY Double Snow、FdF
  • Client:均勻製作、草字頭

 

此次鳳嬌被受邀共創「紙的自由式 PAPER FREES YOUR MIND」主題區,進而發想出「紙林紙海」大型裝置──以紙張創造被海浪與瀑布環抱的空間,引領民眾在此裝置中認識鳳嬌曾經用於催化的各式紙材。

裝置兩旁,我們從上方垂掛大量「和纖紙」和少許「薄纖紙」,以創造「紙林」的意象。而「紙海」則是使用藍染後的薄纖紙來表現柔軟堅韌的海浪,溫和的藍染色系呼應著藍白漸層的海流之美,當民眾步行其間還可以聽到細細碎碎如浪般的聲音。另外,為考量到年幼的孩童也可以裝置中盡情玩耍,我們特別在染色過程中堅持選用純天然染料,以確保民眾所碰觸、接觸到的材料皆對身體無害。

走到紙林紙海的盡頭,你會看到鳳嬌催化室中相當具有代表性的金屬方格展架「FdF」,架上展示著更多來自鳳嬌的特色紙材及其相關知識,讓民眾可以近距離觸摸與閱讀。這樣一框框重複的結構體彷彿邀約著民眾回到台北催化室本部,在視覺與靈感上喚起記(回)憶的連結,回歸鳳嬌催化室的使命與本質。

用手工抄製而成的稻禾紙,或濃或密的金黃稻殼在紙上彷彿有種自然的韻律與比例,就像是你我一樣,不同的隨機組合與生命際遇就會造就出不同的生命。每一張稻禾紙都是獨一無二,也如實的呼應此次禾集計畫的精神──用米訴說一件生活中的小事如何建構出可識別的身分。此次計畫不僅展現了台灣造紙工藝如何連結、突顯傳統與創新的精髓,同時也替整個禾集計畫做了一個更完整的包裝。

數百坪大的展場,我們以紙展現其意想不到的機能,

民眾可穿梭於從天而降的紙瀑,暢遊更迭起伏的紙浪,

體驗其充滿想像的視覺、與特殊紙開發實踐的獨特觸感,

盡情探索並感受「紙的自由式」。

部分文字取自中興文化創意園區