FENKO 鳳嬌催化室 2019《A TALE / 寓》

  • Type:展覽
  • Date:2019, Nov
  • Material:和紙樂活系列
  • Client:特種東海製紙株式會社、中日特種紙廠

在設計領域中,紙張雖然時常被應用,卻很少被視為核心角色看待。因為看見產業端與使用端面臨用紙生態的改變,越來越少人重視紙張的價值,因此FENKO 更期待能站在連結兩端、擔任催化的角色上,給予紙材生態一點從本質出發的嶄新詮釋模式,賦予紙張更具價值的對待。這次,有別於一般單純販售紙材的新紙發表會,FENKO 提出「紙張設計」的概念,在發表15款新紙之餘,舉辦一場以「A TALE / 寓」為名的展覽,希望藉此能讓更多人回歸紙材自身,認識一張優質好紙的價值所在,讓新品發表突破傳統窠臼,成了一場知性、感性兼具的心靈饗宴。

鳳嬌自系列中精選15款與鳳嬌相契合的紙張,透過紙占儀式,引導人們回歸五感和直觀經驗,重新理解紙張本質以及演繹的各種可能。同時邀請設計師方序中與神山對談,從兩人面對紙張的不同角色,分享設計紙前與設計紙後的故事,並獨家設計「A TALE / 寓 」系列紙樣,讓回歸紙感靈感可以延續永久收藏。

紙占儀式:靜心,跟隨儀式「紙」引,回歸紙感設計

在「A TALE / 寓」展覽中,以「紙占儀式」引導,從五感和直觀經驗出發,挑選出與自己命運相連的那一張紙。期待透過儀式的演繹,產生與個人的連結,進而將觸發的感受延伸至設計中,重新理解紙張的本質以及衍繹的各種可能。FENKO 藉由「紙占儀式」,衍繹被慎重設計出來的紙張,賦予全新定義,讓這些紙張擁有更大開放性,容許將來吸引更多創造者參與豐富它們的生命「寓言」。

Chapter I 想像⼒ ➤ Chapter II 儀式 ➤ Chapter III 回歸

 

 

頂級美術用紙 — 和紙樂活系列|▼點擊觀看紙張紙張介紹

草木紙 FENKO WD Somokushi  玄宙紙 FENKO WD Genchushi  透瓷紙 FENKO WD Tojishi  絨馬紙 FENKO WD Jumashi  野陶紙 FENKO WD Yatoshi


7 組設計師專訪:
A TALE / 寓 ⊕ A Designer’s Perspective

過去觀察到部分設計師受限於工作慣性,對紙張的「適任性」習焉不察,因此,趁著這次展覽的機會,FENKO 特別邀請方序中、牛子齊、李君慈、形容事物所、吳建龍、洪彰聯、顏安志等設計師,以輕鬆問答的方式,交流彼此作為紙材「使用者」,對「設計紙」、「紙設計」的感受差異,訪談的精華片段影片,將在本次展覽現場搶先釋出對外放映。

參展設計師|▼ 點擊觀看完整影片

方序中 Joe Fang  李君慈 Jyunc-Cih LI  洪彰聯 Chang-lien Hung  吳建龍 FKWU  牛子齊 Desiree Niu  形容事務所 adj. everything  顏安志 Poco Yen

深度講座:《設計 「紙」前,設計「紙」後》台日跨界對談

這一次鳳嬌精選出的 15 款紙張,是由日本的紙設計師神山久輝,花了兩年的時間 經過反覆的測試、發想、提案,調色、試樣過程,最後從中式與日本的元素中擷取精髓,融合出的嶄新系列作品。藉著展覽「A TALE / 寓」,特別邀請到神山久輝,在 2019 / 11 / 9 和 11 / 10 兩天,與台灣知名設計師方序中,在台北和台中兩地,針對「設計紙前」與「設計紙後」的差異,展開兩場焦點對談。

 

把展覽帶回家:「A TALE / 寓」限定商品-鳳嬌神算 紙樣之占

神山久輝 紙張設計 ╳ FENKO 策展統籌 ╳ 究方社​【 鳳嬌神算 紙樣之占】設計

此次展覽鳳嬌也特別邀請究方社,為本次展覽操刀獨家設計系列紙樣 「鳳嬌神算 紙樣之占」。聚焦紙材質感,以「紙占儀式」為概念融合展覽脈絡,作為具有紙樣功能的占卜牌卡,可以將選到的紙撕下,分享給參與體驗的親朋好友,藉此鼓勵參與者能夠攜帶著它走,並且與身邊的親朋好友進行一次好玩的「紙占儀式」,讓回歸紙感靈感延續,讓與紙材產生連結的人們可以永久收藏。

展覽限定商品將個人取向的「紙占儀式」結合紙樣功能,一次擁有系列 15 款頂級設計紙,加入「紙占儀式」小遊戲,透過觸覺 ➤ 視覺 ➤ 撕取屬於自己的籤詩,跟隨「紙」引,重新找回與紙張的連結!

線上購買請點選

在鳳嬌眼中,牌卡毋寧是一種拋磚引玉,作為「紙材策展人」,鳳嬌仍將不斷嘗試延伸、召喚紙張的可能性邊界。如此認真地看待一張紙,是因為團隊相信,一張具有生命力的紙,是許多人的共同努力所造就,人類的文明亦是如此,思想和意義不斷疊加、累積,而紙張的一生,就像是一場集體創作的「寓言」。足以傳世的紙張,正如歷久不衰的文明:背後都有一群擁有共同信念的人,願意相信它、催化它。

 

和紙樂活——系列海報(五款一套)

和紙樂活——精裝紙樣組(五組一套)