FENKO質材研究日誌 vol.1 潛藏疫情危機下,自「紙」出發的質材新生!

【FENKO 質材研究日誌 / RESEARCH JOURNAL】每月將以系列專文,深入淺出分享紙材,這項生活中無所不在,安靜又不可或缺的存在,解析媒材知識。

在疫情持續延燒全球的四月份,同時也是世界地球日的月份,更深刻感受環境議題帶給人們的省思。紙始於自然,回歸自然,選擇來自自然的媒材,就是環保的行為嗎? 選擇再生紙真的比一般紙材更環保嗎? 當環保意識已是當代人的必備知識,破除生活中無所不在的「紙張」環境迷思,更顯得勢在必行。

生活中可能不用紙嗎?在食衣住行走向數位化、虛擬化的當代,是個耐人尋味的命題,可能與不可能並存,質材的選擇成為關鍵。

最簡單的行動,從選擇「友善森林的質材」開始

除了從源頭減量生產一次性垃圾,時時留意生活中所使用的質材,更能有效為地球盡一份心力,以「紙材」而言,可加工應用層面廣泛,且兼具環境與經濟效益,而永續循環與雨林殺手只有一線之隔,是否有「環保認證標章」成為關鍵指標。

 

消費者如何辨識綠色紙張

國際上存在多種森林認證體系,包含FSC、PEFC、SFI及ASF等。這些認證在經濟、環境、社會方面的標準皆存在很大的歧異。

FSC( Forest Stewardship Council)是一個獨立、非政府、非營利組織,成立目的是推廣永續經營世界的森林,做森林的好管家,目前是國際公認最嚴謹的森林管理和林產品加工貿易認證體系,受到非政府環保組織支持,透過第三方認證。經FSC認證的木業產品,即代表木材是來自次森林或人工種植的森林,而非原始森林,皆為森林友善的產品。

 

Photo Credit:FSC

 

FSC認證紙張如何產生

  • FSC森林管理驗證( Forest Management Certification):參與認證的林場,從育苗、育林、選木到伐木都經控管。
  • FSC產銷經管驗證(Chain of Custody Certification):木材自森林砍伐後,經鋸木廠、紙漿廠、紙廠,紙張生產每一個環節皆須嚴格控管,才能到達消費者的手中

為何使用再生紙,不如FSC認證紙張?

  • 再生紙適合使用在紙箱以及新聞紙上使用,其他高階紙品在製造上可能造成二次汙染。
  • 再生紙原料來源複雜,無法精確追蹤控管,倘若再生紙的來源自砍伐熱帶雨林,只能減緩森林的減少,但是FSC認證能確保森林的永續經營。
  • 若都改用再生紙,再生漿會在短期內消失,因為紙張只能重複再生5至6次,所以永遠需要新的紙漿加入。

始於生活中的一個心念

環境議題或許聽起來遙不可及,其實決定於個人生活,每一個人在生活中的每一個看似微小的選擇,都是能掀起環保浪潮的行動,一點一滴累積成為地球環境生態的命運。FENKO團隊也相信自然是紙材能延續千年生命的關鍵,除了持續推廣並使用具有環保認證的紙張,更與紡織業跨界研發質材新生,讓紙以全新的面貌——「紙紗」(Paper Yarn),走入日常生活,拓展永續新生的可能。【FENKO 質材研究日誌 vol.2 】將接續分享似紙非紙,即將顛覆時尚工業的新材質。

 

FENKO 精選 FSC紙材|FENKO FEATURED FSC PAPER

透瓷紙 FENKO WD Tojishi
玄宙紙 FENKO WD Genchushi
草木紙 FENKO WD Somokushi

更多關於紙紗|MORE ABOUT PAPER YARN

未來系伸展學!鳳嬌催化室子品牌 FENKO SUPPLY 首件限量紙紗作品上架發售