FENKO質材研究日誌 vol.2 「紙紗」友善環境的質材革命,改變時尚工業的紙材新生

上一篇自紙出發的環保觀點,談到使用FSC認證紙材,可以有效地為森林生態環境盡一份心力,但紙能拯救的不僅僅是森林,如果能將這項自然媒材落實到生活中的各個層面,那將會是一場質材革命。

紙作為一個天然媒材,不應設限於書寫、創作,它可以是生活裡的質材,這也是樹火與鳳嬌一直努力實踐的方向,紙能夠與科技、設計、音樂結合,不只是紀錄溝通的書寫工具,不只是承載創意的創作媒材,它可以是生活中的好夥伴,可以是人們與自然萬物共榮共好的一種途徑。

 

「紙紗」Paper Yarn — 紙的質材新生起點

鳳嬌擁有六十年造紙經驗的關係企業紙廠,與紡織業跨界研發,以自然植物纖維製造,可以100% 被生物分解,由紙撚成紗線,再由紗線紡織成布料,從紙而來的紙紗不怕水,甚至可以耐水洗!取用天然植物馬尼拉麻,具有天然抗菌功能,特殊製程中空結構,讓紙紗更加輕盈透氣,吸水力為棉的2倍以上,吸濕、排汗,夏天涼爽舒適,冬天斷熱保暖,是一年四季皆適宜的創新永續材質。

 

一般我們所熟悉的植物纖維 —— 棉花,已成為全球最不可持續的農作物之一。首先,種植棉花耗水量太大,加劇了全球淡水資源不足的問題,生產一件純棉T恤的耗水量可達 2700 升。棉花生產已經令哈薩克斯坦的鹹海遭到毀滅性的破壞,並殃及水中的動植物。此外,在種植過程中,殺蟲劑和其他有害化學品的用量很大,會滲入水道和土壤層,棉花種植所使用的殺蟲劑佔全球總量的 22.5%。

 

紙紗的原料 —— 馬尼拉麻,是一種多年生草本植物,一年可收穫 2-3 次,它的肥料是日常生活的排放水,生長過程中吸收二氧化碳,是對地球友善的天然環保可再生資源馬尼拉麻富含纖維、耐摩韌性強,在海水中浸泡不伸縮也不易腐爛,是做漁網和船用纜繩的優質原料,當今更被廣泛應用於製作和紙、地毯、衣服和鞋帽等。

紙紗 Paper Yarn 結合天然植物原料與紙的特質,達到自然永續、輕量透氣、抗菌消臭、吸濕快乾、四季恆溫、隔離紫外線等功效。

鳳嬌擁有六十年造紙經驗的相關企業紙廠,與紡織業跨界研發,以自然植物纖維製造,可以100% 被生物分解,由紙撚成紗線,再由紗線紡織成布料。

衣櫃裡的環境議題

時尚產業已成為當今環境公敵,在我們購買衣服時鮮少留意服裝材質對地球的危害,衣櫃裡原以為是天然絲質的睡衣,結果是百分之百的聚酯纖維;以為是羊毛製的條紋套頭毛衣,結果是 48% 的人造絲、18% 的聚氨酯纖維、2% 的彈性纖維以及 32% 的棉。蕾絲大多數是尼龍(加上一些人造絲);牛仔褲為了達到彈性效果,多半由棉花與一些聚酯纖維,或以尼龍做為基底的布料混紡製成。所有的內裡布看來都是聚酯纖維製成,似乎所有東西都添進了一些人造纖維在裡面:醋酸纖維、聚氨酯纖維、彈性纖維、嫘縈。

 

你所不知道的時尚產業的生態浩劫

聚酯纖維便宜而且容易取得,今日有 60% 的衣服使用聚酯纖維若把聚酯纖維的原料 —— 石油造成的環境影響考慮進去,製衣使用的聚酯纖維碳排量幾乎是棉花碳排的 3 倍。最可怕的是那些肉眼看不見的汙染,當我們把衣服丟進洗衣機,在洗滌的過程中,合成纖維會脫落釋出細小纖維,稱為微塑膠,就像化妝品中常見的柔珠一樣。每洗一次衣服,便有 70 萬條微塑膠纖維隨著污水進入下水道微塑膠纖維有些堆積在海灘上,有些流入大海,污染停留數百年。微塑膠不但容易成為浮游生物、魚類和海洋哺乳類的食物,隨食物鏈轉移,最後很可能出現在我們的餐桌上。

時尚的未來:有意識地選擇

在疫情影響的當下,全球時尚雜誌《Vogue》與各大時尚品牌談及「永續的未來」,永續時尚品牌設計師Stella McCartney在其中提出「永續是一種心的狀態,一種意識的狀態,總地來說,大概就是一種平衡。」最重要的是選擇天然資源,有意識、有限度、不浪費地使用,必須從生活中設下可達成的挑戰,一步一步實踐。

 

FENKO從紙紗開始,讓紙的質材新生走進生活,接下來將推出系列生活良品,讓環保永續不再是難以實現的口號,一起回歸自然的美好。