2020 Aperture 縫隙——紙的無限想像特展

當纖維透過水交織成「紙」,形成「縫隙」,

便能包容氣流、光影,一切看得見、看不見、微觀世界裡的細小分子。

因為包容,所以自由,所以強韌,在相互聚合後,連結彼此的脆弱,

搭造紙的無限可能。

 

我們的生活可能沒有紙嗎?紙張如何在千年歷史中歷久彌新,不斷解構再進化,延展至人們生活的每個層面?

臺中市纖維工藝博物館推出全新概念的【Aperture縫隙——紙的無限想像】特展,將整座博物館變成巨型藝術裝置的一部份。負責策展的 FENKO鳳嬌催化室,連結工藝、科技、文化、藝術、建築等領域創意人,以當代視覺語彙翻轉博物館策展學。

展覽透過紙張與人類交相呼應的生命軸線,引導人們穿越【Aperture 縫隙】巨型裝置,回到生命之初的清明,想像自己即是新鮮微小的纖維,重新經歷「胚胎」、「童年」、「成熟」的生命歷程。見證紙張的本質,亦如人類生命的本質,在解構與重構、死亡與重生的循環中,演進與蛻變。

自縫隙裡所窺見的世界,不存在過去、現在、未來,這只是無限可能裡的一個篇章,一項不斷演進、展現生命力的媒材,與天地自然共享生命智慧,亦開展變換無限可能。

 

▍▍▍▍Aperture 縫隙 —— 紙的無限想像特展 ▍▍▍

▧ 展覽期間| 2020.7.1 (三) — 2020.11.1 (日)
▧ 展覽時間|週二至週日 9:00 — 17:00 (週一休館,國定假日另行公告)
▧ 展覽地點|臺中市纖維工藝博物館 (臺中市大里區勝利二路1號)
▧ 活動資訊|https://www.facebook.com/events/572240157019868
▧ 免費入場